Йога как психотерапия
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Йога как психотерапия

06.09.2011

"Йога в переводе с санскрита значит "единение". Какое же имеет отношение йога к психотерапии? На самом деле, непосредственное. Как в целях, так и в средствах.

Я сейчас говорю о йоге как системе духовного и физического развития, а не о фитнес-программах.

Йога существует уже несколько тысячелетий. И сейчас интерес к ней возрождается. Почему это происходит?

В связи с изменением характера жизни современного человека, возрастающей стрессовой и информационной нагрузкой, человеческий организм и психика не успевают приспособиться. И начинаются проблемы. Напрягаемся, становимся жёсткими, ломаемся.

Попробуйте разогнать «кукурузник» до сверхзвуковой скорости... Он просто развалится. Не создан он для этого.

Чего же позволяет достичь йога?

Замедлиться, войти в контакт со своим телом, подсознанием. Научиться отделять желания головы от своих действительных потребностей. Привести в гармонию собственную психику, организм. Начать спокойно, не торопясь жить в согласии с окружением, получать удовольствие от простых вещей.

Йога, как система, включает не просто комплекс физических упражнений – асан, но и практики релаксации, дыхательные техники, медитативные практики и многое другое. Ещё это определенное мировоззрение, другое миро- и самовосприятие. Непривычное, интересное, очень цельное.

Основной же задачей йоги является духовное развитие. Но попутно приобретается здоровое пластичное тело, ясная голова, спокойное состояние души. Приятные побочные эффекты, правда?

Как-то одного известного йога спросили, что самое сложное в йоге?

Его ответ вы найдете в конце статьи.

Занятия йогой требуют определенной регулярности. Зато не требуют каких-либо приспособлений и большого пространства. Коврик уместился – и замечательно.

Не надо думать, что йога – это очень сложно, что нужна фантастическая гибкость и т.д. Все это не так. Стереотипы.

Не нужно начинать со сложного. Начните с простых вещей. Можно по книжкам, но лучше с инструктором. Благо, сейчас эта возможность есть. Позанимайтесь, попробуйте. Может быть – это ваше. Не нравится – поищите другие пути.

А самое сложное в йоге – это расстелить коврик и сесть. Не верите?

Проверьте сами."

Дмитрий Гусев, врач-психотерапевт, инструктор по хатха-йоге, йога-терапии.

Другие статьи Дмитрия читайте также на сайте www.segodnya55.ru