Практика цигун для современного человека
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Практика цигун для современного человека

26.07.2011

Что такое цигун?

"Под словом "цигун" (chikong) обычно понимают сформировавшийся в Китае на протяжении нескольких тысячелетий особый вид психофизических упражнений, направленных на развитие способности к саморегуляции и самовосстановлению организма. Понятно, что самовосстановление и саморегуляция организма могут быть востребованы в разных сферах человеческой деятельности, поэтому существуют разные направления цигун: цигун лечебный и оздоровительный, цигун боевой (использовался мастерами воинских искусств для развития боевой мощи), цигун развития умственных способностей и т.д.

Кроме того, существуют или, вернее сказать, существовали различные религиозно-философские школы цигун: цигун даосский, будистский, конфуцианский (существовали - это потому, что в современном Китае, и не только в нем все шире распространяется тенденция к изучению и преподаванию цигун вне конфессионального контекста, большинство мастеров сейчас стремятся отделить собственно тренировочные технологии от религиозно-философской составляющей. Хорошо это или плохо - не мне судить, могу смело сказать одно - подавляющее большинство современных школ цигун не религиозны ).

Когда человек, непросвященный в этом вопросе, слышит слово "цигун", перед его мысленным взором, чаще всего, возникают увиденные по телевизору пожилые китайцы, с отрешенным выражением лица выполняющие в парке медленные и вычурные движения. Такое представление о цигун не совсем верно. Необходимо понимать, что, во-первых, не похожих друг на друга школ, стилей и направлений цигун существует великое множество (только наиболее крупных, насколько мне известно, несколько сотен), во-вторых, даже в рамках одного стиля или школы комплексы упражнений, направленные на достижение разных целей и эффектов, будут выглядеть по-разному. Некоторые упражнения цигун весьма быстрые и энергичные, другие - медленные и плавные, в некоторых позах практикующий надолго замирает без внешнего движения, существуют комплексы дыхательно-медитативные, практики глубокого расслабления, упражнения для суставов, упражнения откровенно силовые, работа с мыслеобразами, цигун - самомассаж и многое-многое другое...

Как работает цигун?

Традиционный китайский мастер, пожалуй, мог бы ответить на этот вопрос примерно так: Здоровье и вся жизнь человека определяются особого вида энергией, или жизненной силой - "ци" ( цигун от "ци"- жизненная энергия и "гун" - тренировка, практика, усилие). В организме человека ци (chi) течет по особым каналам - меридианам. Если ци в достатке и движение по меридианам ничем не затруднено - человек здоров и сбалансирован эмоционально. Если ци недостаточно, или ток ее по каналам затруднен - будут возникать те или иные проблемы со здоровьем. В зависимости от места затора будут страдать те или иные органы. (Я сейчас говорю очень упрощенно, на самом деле, теория циркуляции ци и возникновения болезней в традиционной китайской медицине гораздо сложнее, но нам важно пока понять суть.) Упражнения цигун, с одной стороны, "прочищают" энергетические каналы в теле человека и гармонизируют тем самым течение ци, с другой стороны способствуют генерации большего количества жизненной энергии. Кроме того, практикующий, на продвинутых уровнях обучается произвольно направлять ци в разные участки своего тела, что может использоваться как для лечения и оздоровления, так и для достижения высокого уровня физической силы, умственной концентрации и других эффектов.

Однако, нам важно понимать, что современная наука не смогла пока ни доказать, ни опровергнуть существование этой самой жизненной энергии. Более того, многие современные китайские (и не только) мастера, не отрицая традиционной "энергетической" модели, предпочитают объяснять смысл своей практики по-другому. Почему? Причина, на мой взгляд, отнюдь не в утрате традиций, а в том, что "энергия" или "ци" - это всего лишь слова, способ говорить. Многие практикующие попадают в своего рода ловушку, ожидая мистических изменений в ходе практики по принципу: "Сделаю это движение сто раз, и энергия к-а-а-к пойдет!" При этом, вместо того, чтобы заниматься вполне земными вещами - следить за корректностью выполняемых упражнений, присутствовать в своих реальных, а не выдуманных ощущениях, начинают либо делать упражнения механически (сделаю сто раз...), либо визуализировать энергетические потоки, центры и т. д., одновременно излишне напрягая ум. Такая практика эффекта не приносит, либо создает его видимость - свизуализировать-то можно все, что угодно, другой вопрос, будет ли это работать... Лично я считаю, что не стоит с первых дней практики ударяться в мистику - более полезно сосредоточиться на простых и понятных вещах.

Основное отличие всех известных мне упражнений цигун от "просто физкультуры", то, что делает упражнение упражнением цигун можно, пожалуй, определить одним словом - осознанность. Самое главное условие выполнения и статических и динамических практик цигун - работа внимания. Во время тренировки наше внимание мягко и ненавязчиво присутствует в нашем теле. Сами упражнения, характер и последовательность их выполнения построены таким образом, чтобы связать воедино сознание и работу тела. Во время выполнения конкретных техник, мы можем концентрироваться на тех или иных частях тела, на ощущениях, порождаемых движением, на дыхании. Мы учимся различать все более тонкие ощущения, отслеживать напряжение в различных участках нашего тела, мышечные зажимы, проявляющиеся, как помехи движению. Мы учимся, расслабляясь, снимать эти зажимы, тренируем тонкую координацию движений - учимся двигаться целостно и расслабленно. Даже выполняя упражнения, сопровождающиеся мышечным напряжением , мы сохраняем осознанность и расслабленность сознания. Специфическая работа внимания во время практики ведет к нескольким результатам. Во-первых - совершенствуется координация ума и тела, говоря другими словами, наша нервная система обучается более совершенной регуляции работы наших внутренних органов и систем, что способствует решению многих и многих проблем со здоровьем. Во-вторых, такая работа внимания ведет к расслаблению не только тела, но и сознания - при корректной практике ум, со временем, буквально "очищается" от мысленного мусора (об положительном эффекте такого очищения ума можно говорить отдельно и долго, здесь скажу только, что это - прямой путь к гармонизации состояния эмоционального, а большинство болезней хронических - суть психосоматика). В-третьих, в процессе практики мы выстраиваем и учимся поддерживать оптимальную костно-мышечную структуру, как итог - меньше тратим сил на выполнение работы привычной, меньше устаем, можем быть очень сильными физически, если это необходимо, но не за счет силы мышц, а за счет способности использовать "силу всего тела". Наконец, сформированная в процессе занятий цигун привычка "слушать себя" делает нас гораздо более чувствительными к нашим собственным потребностям и проявлениям: мы начинаем замечать, например, какая пища больше нам подходит, лучше различаем то, что нам действительно хочется и важно, и то, что нам навязывает социум, становимся более внимательными к голосу собственной интуиции. Опять-таки, о многих механизмах и эффектах практики можно говорить гораздо более развернуто и много, но это - как-нибудь в другой раз.

Каких эффектов можно ожидать от занятий?

Отчасти на этот вопрос я уже ответил выше, но попробую сказать конкретно и по пунктам:

Первое: улучшение состояния здоровья и общего самочувствия. Цигун, естественно, не панацея, но регулярная практика способствует выздоровлению или значительному улучшению состояния при многих заболеваниях. Причем, лучше всего на занятия цигун реагируют как раз болезни хронические, длительно текущие и трудно поддающиеся лечению обычными медицинскими методами. Тут заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистые хвори, нарушения обмена веществ, аллергии, болезни суставов и позвоночника.

Второе: улучшение состояния эмоционального. Опять-таки, цигун не заменит работы с психотерапевтом, если она действительно необходима, однако ,человек в результате практики делается более спокойным, если можно так сказать - более эмоционально сбалансированным, стрессоустойчивым. Многие практикующие замечают - события, которые до начала регулярных занятий надолго "выбивали из колеи" - оказывают гораздо меньшее влияние, или не оказывают его вовсе. Улучшается настроение, решаются проблемы со сном, появляется уверенность в своих силах, уходит тревога. Следствием изменений эмоциональных может быть, в том числе и улучшение взаимоотношений с окружающими.

Третье: я называю этот эффект практики "эффектом центрирования". В результате регулярных занятий между умом и телом, сознанием и бессознательным практикующего устанавливается более прочная связь. Результатом является лучшее понимание человеком самого себя, возможность разглядеть за социальной маской свои подлинные потребности и желания с одной стороны, и развитие способности к интуитивному чувствованию жизненной ситуации с другой. Вообще, жизнь человека регулярно занимающегося цигун, если в ней нет "критической массы" накопленных противоречий со временем выравнивается, становится как бы "легче", сглаживаются острые углы. Человек начинает интуитивно следовать ритмам природы, жить в резонансе, а не в диссонансе с собой и миром.

Четвертое: возрастание уровня личной жизненной энергии. Сил становится больше, усталости - меньше. Уменьшается время, необходимое для отдыха и восстановления. Проще становится концентрироваться, повышается работоспособность. Возрастает, отчасти, физическая сила и выносливость. Находятся силы для реализации себя подлинного, тех самых своих настоящих устремлений, о которых я уже говорил...

Я перечислил выше те эффекты практики, которые считаю основными, в первую очередь, для себя. На самом деле, таких эффектов гораздо больше, но, во-первых, "никто не обнимет необъятного", во-вторых, о некоторых эффектах более тонких я предпочел умолчать, вот будете регулярно заниматься - тогда и поговорим. Шутка. На самом деле, некоторые вещи проще понять, встретившись с ними, что называется, " в живую", а теоретизирование будет пустой тратой времени. Есть, однако, одно "но", которое нужно принимать во внимание тому, кто хочет улучшить свое здоровье или общее состояние с помощью цигун. Это "но" - необходимость регулярной корректно отстроенной практики. Изменений самочувствия в лучшую сторону можно ожидать через несколько месяцев, "эффект центрирования" - не ранее чем через несколько лет.(Прошу Вас, держитесь подальше от тех, кто обещает чудесные изменения в Вашей жизни через несколько дней и дает стопроцентные гарантии - за такими обещаниями стоит либо желание нажиться на Вашей доверчивости, либо - элементарная глупость). Вообще, сроки всегда индивидуальны, зависят и от "исходного" состояния практикующего, и от его настойчивости в занятиях. Большую роль играет индивидуальный подбор упражнений в зависимости от особенностей занимающегося и его целей. Также, еще раз повторюсь, важно помнить, что цигун - не панацея, при наличии серьезных проблем со здоровьем не отменяет обычного лечения, а помогает ему, делает его более эффективным.

Что требуется, чтобы начать заниматься?

В первую очередь, Ваше желание. Бесполезно описывать механизмы и эффекты практики, чтобы понять цигун - нужно начать заниматься. Вам также понадобится удобная и не стесняющая движений одежда, и готовность выделить для занятий, по первости, хотя бы полчаса в день. (Не считая занятий в группе либо с инструктором). Абсолютных противопоказаний для практики цигун, пожалуй, что и нет, за исключением совсем тяжелых расстройств психики, все прочее просто необходимо учитывать при составлении Вашей индивидуальной тренировочной программы. Заниматься можно и нужно молодым и старым, больным и здоровым, другой вопрос, что практика двадцатилетнего юноши, беременной женщины и человека пожилого будет довольно сильно различаться. Занятия цигун не потребуют от Вас каких-либо ограничений в питании, знания китайской культуры и философии. (То есть, если Вам интересно - изучайте на здоровье, для практики в этом нет особой необходимости). Цигун, как система оздоровления ни коим образом не связана с религиозным мировоззрением - в Китае и странах Юго-Восточной Азии среди практикующих, наряду с буддистами и даосами, много мусульман и христиан."

Григорий Овцов, психотерапевт, инструктор по цигун Студии "Гаутама"