Назад в Индию)
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Назад в Индию)

В конце декабря 2010 года  гость нашего города и студии «Гаутама» тибетский монах Шераб Лхундуп отправился домой, в Северную Индию, в свой монастырь Мен Ри.

За время пребывания в Омске Геше успел немало:  проводил оздоровительные практики в нашей Студии, читал лекции по тибетской астрологии, консультировал, проводил ритуалы на продление жизни, привлечение удачи и многое другое. 

Как сказал сам Геше на открытой встрече, которая состоялась в общественном культурном центре «На Малунцева» незадолго до его отъезда: «Находясь в Омске, я чувствовал себя как дома – так же холодно, почти такая же пища, да и люди почти такие же!)» Надо сказать, что Геше уже не первый раз в России, и уже привык к нам, азиатским европейцам. Гораздо больше его поразили африканские африканцы, когда он работал в ЮАР в миссии Далай-Ламы.  «Странные люди – только и делают, что развлекаются. Вы, русские, гораздо серьезней и способней к восприятию Учения», - сказал Шераб.  А Учение Бон По, о котором поведал Геше любознательным  омичам – древнейшее на планете. Если верить тибетским «каменным книгам», его основатель Тонпа Шенраб Мивоче прибыл в Тибет из волшебной страны Олмо Лунгринг 18 000 лет назад! Суть Учения проста – накапливай добродетель и стремись к спасению всех живых существ от страданий, а вот практическое исполнение…

Особенно понравилась и запомнилась нашим посетителям последняя встреча с Шерабом Лхундупом, на которой Геше рассказывал о Тибете, традициях и укладе жизни его коренных народностей, а потом отвечал на вопросы. А их было много – встреча длилась более 2-х часов. Удивил, а кого-то и разочаровал ответ на вопрос: «Так где же все-таки находится легендарная Шамбала?». «В  Вашей душе», - с улыбкой сказал Геше. Вот так – в рифму – и сказал…

В завершении встречи каждый желающий получил из рук досточтимого Геше белый шарф - хадак – традиционный тибетский символ благопожелания.

Будем надеяться, что этот визит Геше не последний, и он еще не раз посетит наш город, а пока мы будем немного скучать по его незабываемой белозубой улыбке и негромкой тибетской речи. Счастливого пути, Шераб! 

 

Тибетская йога

Открытая встреча с дорогим гостем)

Шераб Лхундуп и Алексей Сумцов (переводчик с тибетского)

Геше и его ученики