ВЫХОДИТЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица

ВЫХОДИТЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

05.10.2016 - Хаткевич Ольга,

Почти всегда наш эмоциональный мозг, заботясь о нашей безопасности, стремится быть в зоне комфорта. И когда вы пытаетесь достичь своих целей, что-то кардинально поменять, гравитация эмоционального мозга, словно ручной тормоз в автомобиле, сдерживает ваше движение. Это те “буйки”, за которые вам заплывать не дают ваши сдерживающие убеждения и страхи. Но ведь настоящий простор для вашего дальнего плавания находится за их пределами.

«Зона комфорта» – это ловушка, которую вам надо преодолевать на своем пути.

Многие люди довольствуются тем, как они живут. Они настолько свыкаются со своей работой, отношениями, зарплатой, уровнем ответственности, домашним уютом, что совершенно не желают никаких перемен, даже к лучшему.

Мечтая о заветной цели, знаете ли вы о тех шагах, которые необходимо предпринять на пути к ней? Вы представляете ступени лестницы, по которым вы подниметесь к своему желаемому? А ведь именно на этих ступенях, собственно и происходит “материализация” и воплощение мечты.

Любые перемены в жизни – это всегда выход из зоны комфорта через осознание и преодоление своих страхов и сдерживающих привычек.

Есть хороший пример о том, как воспитывают маленького слоненка, привязывая его веревкой к столпу. Вначале животное пытается освободиться, но постепенно оставляет эти попытки, привыкая к своей «зоне комфорта». Привыкает и считает такое положение вещей пределом своей свободы. И даже вырастая в огромную пятитонную махину, будучи способным легко освобождаться не то, что от веревки, – от железных цепей, слон продолжает смиренно оставаться на привязи.

Так же происходит и с нами – мы находимся в рамках, созданных нашими представлениями о своих возможностях, и саботируем свое развитие.
На самом деле зона комфорта – это барьер, но который вы можете поэтапно преодолеть, понимая главные препятствия:

1. «Состояние зависимости». Вы находитесь в состоянии зависимости от привычного образа мыслей. Работают старые парадигмы. Не знаете, что делать с жизнью, ощущаете тупик и потерянность. У вас даже есть на этот счет оправдания.

2. «Импульс запуска». Это некая причина, которая дает вам толчок для пробуждения. Это может быть этот книга, человек, который верит в вас, случайное событие или что-то другое. Вы начинаете чувствовать воодушевление, появляется смутное ощущение «а ведь я это могу!», появляется некий план, намерения по его реализации. Возможно, вы сделаете первые шаги.

3. «Гравитация». Это самое сложное препятствие, требующее от вас стойкости. Ваш мозг, – «оберегающий родитель», принимается удерживать вас от перемен, стремится сохранить привычный для него «status quo», опекает вас от разочарований. Ваш внутренний голос бормочет что-то вроде «не надо, не лезь, там – опасность», и начинает приводить аргументы. Вы должны четко понимать, что в этот момент активизируются его устаревшие штампы. Кстати, сдерживающая вас информация может поступать так же из внешних источников – от вашего окружения. Несмотря на это, смело держитесь выбранного курса.

4. «Преодоление». Помните, что все барьеры – всего лишь иллюзия вашего подсознания, ваши страхи – это всего лишь волнения, а ваша мечта – настоящая. Так начинается переход из зоны комфорта на новый, непознанный уровень вашей жизни.

Представьте зону комфорта тюрьмой, которая ограничена вашими убеждениями, чувствами вины, страхом и неуверенностью. Эта тюрьма построена из ваших постоянных сомнений, из ваших «не могу», «должен-не-должен», «получится-не-получится».

Пример действия зоны комфорта. Представьте себе, что вы ищете новую работу и посещаете собеседования. Если новый уровень зарплаты не слишком отличается от прежнего, то вы чувствуете себя достаточно комфортно, спокойно и уверенно отвечаете на вопросы. Но если вы приходите в солидную организацию, где зарплата в два-три раза выше, вы сразу же начинаете нервничать, чувствуете неуверенность и волнение. Почему? Потому что ваш мозг решил, что это выше того, на что вы способны. Ваше подсознание тревожится за вашу безопасность и пытается вернуть вас в зону комфорта.

Зона комфорта — главное препятствие на пути к достижениям. Людям, застрявшим в привычной будничной рутине (текущее или существующее положение дел), практически невозможно помочь.

Не позволяйте подобному случиться с вами.
Вы должны затопить свое подсознание мыслями и образами новой действительности, которую вы хотите создать, к которой хотите двигаться.
Не бойтесь строить великие планы, ставить высокие цели и покидайте зону своего комфорта! Это нормально – чувствовать дискомфорт, когда ты меняешься. Делая то, что воспринимается как дискомфорт, мы растем и развиваемся.
Помните: ваши результаты зависят не столько от вашего потенциала, сколько от ваших самоограничений!
Приучайте себя выходить за рамки привычного, “заплывайте за буйки”…

( Интернет-статья)

Возврат к списку