Профориентация. «Я к астрологу пойду, пусть меня научат»
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Профориентация. «Я к астрологу пойду, пусть меня научат»

17.09.2015 - Хаткевич Ольга,

В семье подрастает ребенок. Молодые родители уже принялись водить его в различные кружки, студии и даже дома заниматься с ним, стараясь развить в различных направлениях. Все это ради определения способностей, особой одаренности, в крайнем случае, склонности либо к техническим, либо к гуманитарным занятиям.

Наверное, самая сложная задача - найти ту самую сферу, которая будет действительно интересна ребенку и он максимально раскроет свои способности.

Безусловно, в вопросе расширения кругозора и поиска занятия по душе, важно следить за внутренним состоянием ребенка, стараться разглядеть его склонность к чему-либо, но самое главное - не ломать его природу и не воплощать в нем свои несбывшиеся мечты. Если ребенок категорически не хочет чем-то заниматься, то нельзя его к этому принуждать. Надо позволить ребенку развиваться в рамках своей природы.

Но это пока он маленький.

Со временем родители стремятся ориентировать ребенка на те увлечения, которые, опять же по их мнению, будут согласовываться с выбором конкретной профессии. Попутно встают вопросы, связанные с выбором вуза и получением высшего образования.

И вот тут часто возникают трудности: у ребенка нет интереса к какой-либо профессии. Возможно, мешает разнообразие имеющихся способностей и трудно определить главное направление. А может ребенок еще только формируется как личность и не представляет себя во взрослой жизни. К сожалению, так случается достаточно часто.

Одни мамы и папы станут настаивать на выборе перспективной профессии, с возможностью карьеры. Для других важно, чтобы обеспечивались социальные гарантии. Другие посчитают основным, чтобы труд достойно оплачивался. Конечно, важен критерий - легкость трудоустройства. Кто-то будет за самый легкий вариант - пойти по стопам родителей.

В любом случае родители должны помочь ребенку увидеть себя в какой-либо деятельности. Важно не давить, не показывать крайнюю заинтересованность в его будущем. Родителям нужно уметь посмотреть на своего ребенка отстраненно, так сказать, понять, какая сформировалась личность, каков потенциал. Посильна ли будет ему та задача, какую перед ним ставят. Постараться сделать это объективно. Ведь моральные и материальные затраты для поступления чада в вуз могут и не оправдаться. В итоге - разочарование и упущенное время.

Все вышесказанное, конечно актуально для тех детей, которые имеют сложности в поисках своего пути.

В этом случае на помощь родителям может прийти астролог и проанализировать гороскоп ребенка с точки зрения профориентации. Анализ гороскопа поможет определить склонность заниматься той или иной деятельностью, наличие таланта, способностей к успешной учебе, возможность реализации, успеха, карьеры, материального достатка. Астрологический анализ укажет, будет ли профессия связана с производством, бизнесом, спортом, искусством, наукой и т.д.

Это поможет взглянуть на своего ребенка по-новому, многое открыть для себя, а в чем-то еще раз убедиться и, конечно, выбрать учебное заведение или рабочую специальность.

Талант - это редкость, а вот склонность к определенной деятельности, хорошие способности есть почти у всех. Важно их правильно определить, найти свое место и постараться достичь удовлетворения от того, что делаешь.

И, наконец, наиболее труднодостижимая задача при выборе вида деятельности - это осознание своей миссии. Человек должен почувствовать, что он не только делает что-то для себя, но и служит стране, людям, Богу. А это зависит от уровня развития личности.

Успехов вам!

Возврат к списку