Нептун – планета духовности и иллюзий
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Нептун – планета духовности и иллюзий

09.07.2014 - Хаткевич Ольга,

Нептун - это самая таинственная планета гороскопа. Она отвечает за все самое скрытое, глубинное в человеке.

Положение Нептуна в знаке, в поле гороскопа человека, качество его аспектации укажет на разнообразие внутреннего мира человека, покажет степень глубины этого мира, утончённости, чувствительности, духовного развития, глубины восприятия, силы вдохновения и эмоций, богатство фантазии, воображения. Сильный и гармонично аспектированный Нептун выберет самых избранных, одарит высокоразвитым художественным чутьём, музыкальной гениальностью, поэтическим даром, феноменальными способностями.

Влияя на человека, сильный Нептун властвует над его подсознанием, над глубинными пластами души. Это крайняя приверженность чему-либо.

Сильное действие этой планеты, пораженной аспектами, может явиться источником глубоких, стойких заблуждений, иллюзий, ошибок и ложного представления. А также, действие Нептуна с пораженными аспектами - это наличие у человека хронических комплексов, причина многих неврозов или психозов, аномалий в психике, от едва заметных до явных. Крайность проявления - это подверженность злоупотреблениям, например, наркотическими средствами.

Нептун побуждает интерес к явлениям потустороннего мира, ко всему, что связано с тайнами природы, оккультизмом. Степень пораженности будет давать степень интереса: от увлечения простыми гадательными практиками до шаманства, колдовства или способности, например, «выхода в астрал».

Имея в гороскопе поврежденный Нептун, человек стремится создать свой внутренний искусственный рай и реализует его соответственно уровню собственной духовности. Человек или живёт как бы в своём выдуманном мире, отвергая действительность, или пускается во все тяжкие: ведёт аморальный образ жизни, погрязает в болоте чревоугодия, алкоголизма, наркомании или проституции, что также можно квалифицировать как уход от действительности, стремление убежать от проблем, забот и ответственности. Действительность такого человека искажёна, мешает излишняя субъективность, эгоизм. Это склонность попадать в запутанные ситуации и не видеть благоприятные.

Нептун подталкивает человека к расслаблению, нежели к работе, к перекладыванию решений вопросов на кого-то, к желанию «плыть по течению», надеясь - «пространство все решит за меня».

Другим Нептун будет заменять реальность поиском своего духовного пути, внутреннего совершенства. А это опасность попасть под чье-то влияние (духовные течения, практики, секты) на долгие годы, застрять в мире иллюзий, в мире для «избранных» и «совершенных». Тем самым участвовать не только в процессе самообмана, но обмана других людей (уже сознательно).

Кармическое значение планеты Нептун - это путь к абсолюту через Веру, Любовь и Жертву, через смирение высшей воле.

Поврежденный Нептун сообщает смирению особый характер: человек подчиняется не высшим законам, а своим прихотям, инстинктам, привычкам, порокам. Это также выбор ложного пути.

Гармоничный Нептун сообщает смирению высокое нравственное наполнение. Это выбор светлого пути.

* Транзитный Нептун проходит Зодиак за 165 лет, т.е двигается очень медленно, годами, десятилетиями находясь в одном знаке гороскопа. Например, может образовывать напряженный аспект к нашему Солнцу (находиться в орбе) как минимум 5 лет, создавая такие события как: ложные ситуации, склоняет к самообману и иллюзиям, а иногда и полному заблуждению, непониманию происходящего, человек не видит очевидных вещей. Ситуация более осложнена, если в натальном положении Солнце поражено Нептуном.

Действительно, непростой период для многих.

Возврат к списку