Ретроградный Меркурий: без преувеличения
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Ретроградный Меркурий: без преувеличения

13.05.2013 - Хаткевич Ольга,

Всем привет!

Существует расхожее мнение среди людей, интересующихся астрологией, что ретроградный Меркурий влечет за собой затруднения в делах и особенно финансовых (при транзитном движении по Зодиаку).

Давайте разберемся в этом вопросе.

Во-первых, что такое вообще ретроградное движение?

Во-вторых, за что в гороскопе отвечает Меркурий?

И для всех ли Меркурий-ретро будет создавать затруднения?

Ретроградным (попятным) движением, в той или иной степени обладают все планеты солнечной системы, кроме Солнца и Луны. Меркурий относится к быстрым планетам, т.е. в течение года он проходит все знаки Зодиака, и несколько раз может «сбиваться» с прямолинейного движения, замедляться, пятиться назад и вновь ускоряться, становясь директным (т.е. двигаться вперед).

Меркурий несет информацию об уме, памяти, речи, контактности, любознательности, информированности человека, о его организаторских способностях. Его положение в знаке Зодиака, в доме гороскопа, аспектация уточнит вышесказанное, согласно индивидуальному гороскопу.

Но, делать выводы, характеризуя только Меркурий, было бы неверно. Потому как о затруднениях в финансовых и организаторских делах в гороскопе нам скажет не Меркурий, а взаимодействия 2-го и 3-го домов (а именно - о способности человека к купле-продаже, посреднической деятельности, выгодных и невыгодных финансовых делах, коммерческой и организаторской деятельности).

Поэтому попятное движение Меркурия - всего лишь транзитное движение планеты, которое не имеет сильного влияния на изменение событий владельца гороскопа.

Можно говорить лишь о том, что в этот период возможно затруднение в общении, снижение интереса, сосредоточенности и не более того. Опять же имея в виду индивидуальное положение Меркурия в гороскопе.

Возврат к списку