А как вы постигаете этот мир?
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


А как вы постигаете этот мир?

23.03.2013 - Хаткевич Ольга,

Добрый день всем!

С некоторым волнением я взялась вести блог «Гаутамы». В отличие от предыдущих дневниковых записей Павла, мои будут носить астрологический характер и некую познавательную составляющую. Надеюсь на ваш отклик, предложение тем, вопросов.

Итак, начнем!

Как часто при наблюдении за человеком, оценивая его, незнакомого или близкого, мы говорим или думаем: «какой черствый», «сейчас заплачет», «это боец», «ну просто живчик». А почему мы так думаем или говорим?

Человек многогранен: и своими психологическими особенностями, и реагированием на ситуации, и поведением.

В одном из разделов астрологии - астропсихологии, есть небольшой подраздел - стихии, который как раз помогает понять поведенческую особенность человека. Астрологические стихии известны: огонь (активность), земля (стабильность), воздух (легкость), вода (эмоциональность). Оценка участия каждой стихии в конкретном гороскопе дает понимание, как человек постигает этот мир, характеризует его внутренние мотивации при тех или иных поступках.

Присутствие каждой стихии (если взять в %) в гороскопе различное. Если учесть, что рассматриваемых планет в гороскопе 10 (возьмем все за 100%), то их распределение по стихиям будет, например, в первом гороскопе: две планеты в стихии огня - 20%, пять планет в стихии земли - 50%, две - в стихии воздуха - 20%, и одна - в стихии воды - 10%.

Совершенно очевидно, что в этом гороскопе превалирует стихия земли. Значит, к этому человеку применимы понятия: здравый смысл, практичность, стойкость, рассудочность, «черствый» или «холодный» - говорят про такого человека. Одна планета в воде "недодает" эмоциональности, душевности и вовлеченности в окружение.

Возьмем обратный пример, другой гороскоп, когда планет в воде 50%, а в земле 10%. Этот человек, имеющий в гороскопе такое количество воды, погружается в свои ощущения полностью, отдается чувствам, настроению, реагирует на малейшую обиду или боль.

Поясню, почему я привела именно такие примеры.

Недавно на консультации была женщина и жаловалась на отношения с мужем, вроде бы хорошие, но…. Действительно, так и оказалось при анализе совместимости. По всем показателям совместимость была хорошая и даже, в некоторых аспектах, отличная. Поясню, у нее 50% воды, у него 50% земли. И вот она, эта шероховатость в совместимости, которую она называла - черствость мужа, естественно преувеличивая (как всегда делает вода), так беспокоила ее, расстраивала. Он - деловой, практичный, целеустремленный, строгий, а она - мягкая, пассивная, чувственная, романтичная….Не так ответил, был не внимателен, почему он так поступил…

Конечно, люди с противоположным набором стихий в гороскопе по-разному смотрят на мир, на какие-то вещи, по-разному чувствуют и проявляются. И коррекция здесь невозможна в принципе, как невозможно изменить темперамент, допустим, холерика корректировать на меланхолика и наоборот.

Можно только изучать другую стихию, которой не хватает, но проявить себя в ней не получится.

Изучать, а главное понимать того, другого человека, по-другому воспринимающего жизнь и обычные жизненные обстоятельства. Особенно это важно при рассмотрении вопросов психологической совместимости. Но ведь главное не в этом. «Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении…», - поет Юрий Антонов.

Мелкое хоть и не разрушает, но так портит общую картину, а картина, в данном случае - семейная жизнь...

Уметь понимать и принимать не только партнера, но и окружающих нас людей - по большому счету! - вот умение, к которому надо стремиться.

Все мы, люди разных поступков, чувств, разной энергии в этом мире создаем равновесие - эмоции и рассудок, смелость и осторожность, щедрость и жадность, мужское и женское, активное и пассивное. Не могут все быть смелыми точно так, как не могут быть все осторожными….

Небольшое исследование можно попробовать сделать и самому читателю, посчитав свои планеты в стихиях и партнера (ребенка, начальника, родителя), если конечно в отношениях существует непонимание. Ваши выводы будут очевидны. Особые знания астрологии не потребуются, достаточно начального уровня.

Рассуждений и дополнений к теме стихий в астрологии может быть достаточно много. Я затронула только небольшую ее часть, вернее штрих. Надеюсь, это было интересно.

Возврат к списку