Жить давайте по адвайте.
Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд. Сербская пословица


Жить давайте по адвайте.

07.09.2011 - Мошкин Павел Леонидович,

Что-то зачастили в последнее время в нашу глухомань Просветленные Мастера…) Удалось посетить сатсанги двух Учителей адвайты, приезжавших в Омск независимо друг от друга в конце августа.

Адвайта (санскрит) буквально означает «не два». Ты есть То - единое, естественное, спонтанное существование, заключающее в себе Все. Абсолютная истина состоит в том, что Божественное уже здесь. Оно является внутренним Я каждого из нас. Ты уже свободен. Так они говорят. Да так оно и есть)

Цезарь Тэруэль гостил на сцене Дома Актера целую неделю. Бесплатно. Говорят, его приезд оплатил один из омских предпринимателей. Кто таков Цезарь - легко узнать из интернета. Меня в свое время он заинтересовал тем, что, судя по видео его сатсангов, публика на них просто валяется от смеха. Так и оказалось. Адвайта-камеди-стэндап-шоу. У него замечательное чувство юмора, он артистичен и при этом искренен. Но это не главное, конечно. У человека, который выходит к нему на сцену, чтобы задать свой вопрос, Цезарь, улучив момент, просто «вышибает из-под ног» ментальную табуретку (представьте себе, что у эго есть ноги). Или это еще похоже вот на что - едешь ты на своей «концепции мировосприятия» как на велосипеде, едешь, держишь привычное равновесие, а тебе раз - и палку в колесо. И обнаруживаешь себя сидящим на заднице посреди дороги. Немного больно, неожиданно… и очень смешно. Приступы очистительного идиотского смеха накрывают зал. Мастер - в джинсах, свитере и кроссовках - похож больше всего на дизайнера встроенной мебели или на бродячего сисадмина, а никак не на Бодхисаттву. Сам он говорит, что не верит в ашрамы и традиционное ученичество, что все это сегодня не работает. И я как-то с ним соглашусь, пожалуй. По причине того, что так называемые «духовные традиции» сегодня неплохо продаются в специально отведенных местах специально обученными людьми. Цезарь, отвечая на вопрос, кем он себя считает, отвечает - будильником. Буддильником)

Пересказывать суть его послания не стану, наберите в поисковике - Цезарь, адвайта - и будет вам. Он говорит, по сути, то же, что и все Будды во все времена. Слова все знакомы. Важно, что он говорит это здесь, сейчас и тебе. И в процессе разговора его опыт становится (может стать) твоим опытом. Если твой сон чуток - проснешься. На минутку)

Мадукар, как мне показалось - полная противоположность Цезаря, даром что в той же традиции состоит. Мадукар принадлежит к духовной линии Мастера адвайты Шри Рамана Махариши, одного из наиболее почитаемых индийских святых. Приехав в Омск по приглашению группы последователей, он привез нам «йогу тишины» - практику совместного сидения в безмолвии рядом с Мастером.

Если что, это пока еще не стеб.

Стоило это счастье 400 рублей. Конференц-зал «Пирамиды» был полон, многим посчастливилось сидеть на полу у ног Мастера. Мастер был в белых одеждах и в белом кресле, кругом пахли цветки и сохли лепестки - хотелось крикнуть «горько!», но гости послушно сидели с закрытыми глазами. Прошло 40 минут. Мастер отверз очи и уста, неожиданно спел «оммммм» и предложил послушать музыку. Музыка была красивая, жаль, трек прозвучал не до конца. Потом одна из учениц задала какой-то правильный вопрос, и Мадукар стал отвечать, но как-то не то чтобы на него, а на какой-то другой, заданный ему, похоже, в другом городе. Вероятно, ему нравился этот вопрос, нравилось на него отвечать. Вот только ноги одного из адептов, устало развернувшиеся было из уставного полулотоса в сторону Мастера, смутили его красноречие. «Тайк эвэй ё футс» - сказал он. Ну как же ж, тут такия тонкия вибрации… а некоторые с ногами… Адепт испуганно втянул конечности, с ужасом поняв, что вот сейчас реально покоцал себе карму.

Тут я понял, что очень хочу суши, и пошел их есть.

Кто следующий? Ждем-с.

Возврат к списку